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お花見2005 blog
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週2回、花見にまつわる題目をアップします。
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カテゴリ:グルメ( 3 )
手作りのお花見弁当、おすすめレシピ!
先週末はあちこちの桜の名所で花見を楽しむ姿を見かけました。桜の下で食べるお弁当は格別! もちろん、デパ地下の豪華なお弁当もいいけど、家族で出かけるときや、宴会に一品手作りの味を持ち寄りたいときには、ぜひあなたのセンスを生かしたお花見弁当にトライしてみませんか。

基本は食べやすくて、おいしくて、見た目の彩りが豊かなこと。かわいさ&おしゃれ感、季節が加わればさらにみんなの注目度も楽しさもアップします。
たとえば、緑が際立つ菜の花を使った菜飯や、桜海老をまぶした淡いピンクの桜ごはんをひと口サイズのコロコロおにぎりにしてみるとかわいいはず。巻ものや茶巾寿司も卵や鮭、海老、菜の花やアスパラなどを使って色とりどりに仕上げてみると、ぐっと春らしくなります。
たけのこごはんや豆ごはんも季節感が出て人気です。

おかずは、アスパラ、ブロッコリー、菜の花、新じゃがなど、春野菜を使ってアレンジ。アスパラのベーコン巻きや肉巻き、海老とブロッコリーサラダ、新じゃがのタラモサラダ、なんていかが? つくねやハンバーグなどにも野菜を刻んで加えてみると栄養バランスもgood。揚げ物もアーモンドのスライスをまぶして揚げてみると、おしゃれ感も出やすいはず。
パンでハムや春野菜を巻いた洋風のロールサンドなども食べやすくて人気が出そうですね。

さて、あなたならどんなお花見弁当を持ち寄りますか? おすすめの手作りレシピをぜひトラックバックしてください。
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by garbo_sakura | 2005-04-05 19:01 | グルメ | Comments(1607)
花見酒にもってこいの名酒は?
お花見といえばお酒は欠かせないアイテム。桜の下に集まってお酒を楽しむ風習が一般庶民の間にも広まったのは江戸時代とか…。そんな昔から、親しまれてきた花見の宴も、その場にふさわしいお酒を持ち寄れば、よりいっそう盛り上がりますよね。

そこで、今回は花見にぴったりの名酒がテーマ。
ビールやチューハイももちろんおいしいですが、野外でおしゃれに楽しむお酒は、春らしいボトルと口あたりなめらかで香りのよい日本酒、フルーティな香りがおいしいワインやスパークリングワインが人気です。

たとえば、うららかな春の日差しの下で飲みたい山形の『春麗(はるうらら)』。すっきりした味わいのしぼりたて生モト純米酒で、ラベルも桜の花が目印。
ほんのりとした優しい味わいと爽やかな香りの純米吟醸酒、三重の『花見酒わかえびす』は、女性を意識したおしゃれな桜の花びらのラベルが、雅なお花見気分を盛りあげます。
春かすみのように、うっすらと銀色ににごった「霞酒」などは、花見のシーズンにしか出回らない、薄にごり純米吟醸酒として人気です。

ワイン派なら、桜の花が中に浮かぶ、長野の五一ワイン『花の想いで』は、女性にぴったり。甘口のロゼと白があり、きりっと冷やして飲みたい味。
フランス産のスパークリングワイン『カフェドパリ』はさくらんぼや洋ナシ、ライチ、グレープフルーツの香りなどが揃い、フルーティな香りと爽やかな味が、お花見の華やかな宴にぴったり。

さて、あなたならどんなお酒を持ち寄りますか? お気に入りの味、花見に飲んでみたい味をぜひトラックバックしてください。
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by garbo_sakura | 2005-03-22 14:51 | グルメ | Comments(718)
デパ地下、名店のお花見弁当、これがおすすめ!
お花見シーズンの楽しみといえば、桜の下で食べるお花見弁当。春うららの陽気に、美しい桜を見ながら食べる味は格別ですよね。女性に人気の“デパ地下”を歩くとちょうど今「春限定・お花見弁当」や「お花見スイーツ」がいっぱいです!

旬のたけのこや菜の花を使ったお弁当、桜おこわなどに数種類の天むすと季節の煮物を添えた和風弁当などは、彩りも春らしさ満点! 具たくさんの茶巾寿司や形の愛らしい手毬寿司は、見た目も食べやすさも◎と女性に人気です。
また、ウニやいくら、穴子、サーモン、アボガドなどを使ったロール寿司や太巻きはみんなで切り分けても食べやすく、目にも鮮やかなので、箱を開けた瞬間、場が明るくなります。

洋風に行くなら、ワインといっしょに輸入チーズや春野菜のサラダ、洋風惣菜を一品プラスしてもちょっとおしゃれな花見が楽しめそうですね。
デザートには、桜の和菓子や桜の香りのケーキなど春の新作スイーツなんてどう?

今回はあなたの街のデパ地下や名店のおすすめ「お花見弁当」「春限定スイーツ」、ぜひ食べてみたいと評判の味をトラックバックしてください!
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by garbo_sakura | 2005-03-14 19:01 | グルメ | Comments(1833)

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